Новые биореакторы для выращивания хрящевой ткани в Ульме

Хрящевая ткань
Хрящевая ткань

Ульмский институт строит «систему биореакторов с оптическим онлайн-контролем для выращивания человеческой ткани».

Целью является возможность выращивания хрящевой ткани для области шеи и головы, когда, например, в результате болезни или несчастного случая повреждены ушные раковины, нос или трахея. В идеальном случае ткань должна обладать такими же качествами, что и поврежденная, и не отторгаться организмом. Это возможно, если вырастить хрящевую ткань из собственных клеток пациента.

Так называемая тканевая инженерия происходит в биореакторе, куда подаются питательные вещества и кислород. Он оснащен трехмерным каркасом, на котором клетки растут, размножаются и образуют стабильную ткань.

Во время процесса, который длится от нескольких дней до нескольких недель, необходимо поддерживать стерильную и постоянную среду. Однако при использовании коммерческих биореакторов для получения суставного хряща невозможно проконтролировать качество без разрушений.

Поэтому, чтобы улучшить производство хряща и обеспечить надлежащий контроль, создается новая система биореакторов. При этом биоинженеры будут судить о качестве хряща и дифференциации клеток на основании спектральных данных. Так они смогут непрерывно анализировать и оптимизировать среду для роста клеток.

По материалам Aerzteblatt.de/nachrichten