Новая технология для лечения опухолей и аутоиммунных болезней

Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания

Иммунологи из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана (LMU) разработали новую технологию, которая может применяться для борьбы с опухолями и лечения аутоиммунных заболеваний.

Иммунная система защищает организм от инфекций и опухолей. При этом важную роль играют Т-клетки. Благодаря особой  структуре их рецепторы могут распознавать чуждые организму антигены. Большинство из этих антигенов еще неизвестны. Особенно важной является группа цитотоксических Т-клеток. Они распознают клетки организма, которые инфицированы вирусами или другими возбудителями, а затем убивают их. Похожую функцию эти клетки выполняют и в борьбе с опухолями: они распознают и уничтожают патологически измененные клетки. Однако при аутоиммунных болезнях, они, напротив, по ошибке атакуют и разрушают собственную ткань. Примеры – рассеянный склероз и псориаз.

Группа ученых из Института клинической нейроиммунологии вместе с профессором Йоргом Принцом из Дерматологической клиники LMU разработала новую технологию, которая впервые позволяет точно идентифицировать антигены цитотоксических Т-клеток.

«С помощью новой технологии мы можем проанализировать несколько млн. антигенов за несколько часов. Мы думаем, что таким образом упростим диагностику и сделаем возможной долгосрочную целенаправленную терапию, — говорит руководитель проекта Клаус Дорнмайр. — Она может послужить основой для целого ряда инноваций, так как цитотоксические Т-клетки играют большую роль при многих заболеваниях». Данная технология может применяться при вирусных, опухолевых и аутоиммунных заболеваниях, поэтому ученые ожидают, что на нее будет высокий спрос.

По материалам Bionity.com