На пути к щадящему методу терапии аутоимунных заболеваний

На пути к щадящему методу терапии аутоимунных заболеваний
На пути к щадящему методу терапии аутоимунных заболеваний

Ученые из Лейбницкого института изучения трудовых процессов исследуют заболевания иммунной системы. Возможно, скоро появится новый метод щадящей терапии.

Стремительный рост количества больных, страдающих аллергий и аутоиммунными заболеваниями, тревожит медиков. Аллергические реакции вызывают не только пыльца растений или шерсть животных, но также и краски для волос, дезинфицирующие средства у врача и материалы, окружающие людей на работе. Известные примеры аутоиммунных болезней — ревматизм, диабет первого типа и рассеянный склероз.

Оба вида заболеваний лечат медикаментами, которые подавляют иммунную систему. Пациент при этом оказывается плохо защищенным от инфекций.

Ученые из рабочей группы «Иммунология» под руководством Карстена Ватцля анализируют элементы иммунной защиты. Прежде всего, их интересуют так называемые естественные киллерные клетки, которые выделяют токсичные субстанции, убивающие опасные клетки. При этом существует риск, что киллерные клетки могут уничтожить также сами себя, что имело бы фатальные последствия для нашей иммунной системы. Поэтому им необходима защита от их собственного оружия.

Ватцль и его группа пытаются разобраться в защитном механизме. Речь идет о субстанции, которая при выделении токсичных материалов попадает на поверхность клеток-убийц и препятствует и их повреждению.

Этот же механизм можно использовать для разработки щадящих методов терапии. Если бы удалось на некоторое время его отключить, то киллерные клетки устранили бы сами себя, но остальная часть иммунной системы не оказалась бы подавленной на долгое время. Возможно, это помогло бы даже излечивать аутоиммунные заболевания.

По материалам Bionity.com