Мы стареем так же, как наши матери

Мы стареем так же, как наши матери
Мы стареем так же, как наши матери

От родителей наследуются курносый нос, двойной подбородок или кучерявые волосы. Но за то, когда наша кожа покроется морщинами или начнут седеть наши волосы, отвечают только гены, полученные от матери. Отец, оказывается, к этому отношения не имеет.

Исследователи из Германии, Швеции и США в статье, опубликованной в специальном журнале Nature, пишут, что на процесс старения влияет состояние митохондриальной ДНК (мтДНК).

Так как митохондрии, а с ними также и мтДНК, в отличие от ДНК клеточного ядра, наследуются исключительно от матери, дети — по меньшей мере, определенная их часть – стареют так же медленно или быстро, как и она.

Однако, согласно исследователям, эффект унаследованных повреждений в материнской мтДНК незначителен. Если речь идет о старении, то дефекты в мтДНК и в ядерном геноме клеток, накопившиеся в течение жизни, оказывают намного большее влияние.

«МтДНК изменяется сильнее, чем ДНК клеточного ядра, и это оказывает значительное влияние на процесс старения», — говорит Нилс-Гёран Ларссон, директор Кельнского института биологии старения им. Макса Планка, а также профессор митохондриальной генетики в Каролинском институте (KI) в Стокгольме (Швеция).

По материалам Aerztezeitung.de