Мужчины чаще умирают от внезапной остановки сердца

Мужчины чаще умирают от внезапной остановки сердца
Мужчины чаще умирают от внезапной остановки сердца

Внезапные случаи смерти во время или после спортивных мероприятий шокируют, но происходят, к счастью, очень редко. Исследование французских кардиологов показывает: страдают преимущественно мужчины.

Элуа Марижон из Парижского центра исследования кардиоваскулярных заболеваний в Сорбонне отыскал все сообщения о случаях внезапной смерти во время спортивных мероприятий за период с 2005 до 2010 г.г., в т.ч. о тех, которые произошли в первый час после них. Данные были собраны службой скорой помощи SAMU в 60 из 96 департаментов.

С помощью Google Марижон нашел также на сайтах СМИ сообщения о случаях внезапной смерти в 60 департаментах, в которых около 35 млн. жителей. За 5 лет было зарегистрировано в целом 775 случаев. Среди умерших было лишь 42 женщины (5 %).

Если исследователем были собраны все данные, то риск умереть от внезапной остановки сердца, занимаясь спортом, очень незначителен. При расчетах Марижон соотнес количество инцидентов и количество французов, увлекающихся спортом. Согласно ученому, на один миллион спортсменов-любителей ежегодно приходится 5,45 случаев.

Чаще всего мужчины умирают при беге или езде на велосипеде, реже – во время плавания.

По материалам Aerzteblatt.de