Хирурги все чаще предпочитают лапароскопию

Хирурги все чаще предпочитают лапароскопию
Хирурги все чаще предпочитают лапароскопию

В технике выполнения операций наблюдаются большие перемены. Все чаще хирурги предпочитают так называемую лапароскопию. Вместо длинных разрезов они делают маленькие отверстия.

Лапароскопия относится к минимально-инвазивным методам. В теле пациента делается мало разрезов, чтобы повредить как можно меньше кожи и мягких тканей. Через эти разрезы в брюшной стенке, расположенные друг от друга на расстоянии 0,5 — 2 см., врачи подводят к органу маленькие зонды с инструментами и камеру и выполняют операцию, глядя на экран.

Лапароскопия имеет несколько преимуществ: наряду с более коротким периодом госпитализации и уменьшением болевых ощущений достигается также приятный косметический результат, так как остаются лишь очень маленькие шрамы.

Риск послеоперационной грыжи составляет всего около 5 %, в то время как при обычном вмешательстве — 20 %.

Минимально-инвазивные методы имеет смысл, прежде всего, при болезнях слепой кишки и желчного пузыря, а также при необходимости удаления доброкачественной опухоли желудка или полипов из толстой кишки.

Однако лапароскопия подходит не всегда. Иногда все же лучше открытая операция – например, при раке живота или поджелудочной железы.

По материалам T-online.de