Как взаимодействуют препараты гинго с другими лекарствами?

Целебные листья дерева гинго
Целебные листья дерева гинго

Влияют ли лекарства из листьев дерева гинго на действие других медикаментов? Это решил проверить Маттиас Унгер с кафедры фармацевтической химии Вюрцбургского университета. Его обзорная статья появилась в журнале Drug Metabolism Review.

Часто препараты из гинго регулярно принимают пожилые люди. Однако одновременно им необходимо принимать также другие медикаменты: против диабета, сердечной слабости, повышенного кровяного давления и т.д. Поэтому встает вопрос: как гинго взаимодействует с другими средствами?

Унгер делает вывод: «Прием стандартизированного препарата Ginkgo EGb 761 вместе с другими медикаментами безопасен до тех пор, пока не превышается рекомендованная максимальная дневная доза 240 мг». В этом случае неизвестны никакие клинически релевантные взаимодействия. Но, даже если превысить дневную дозу, происходят лишь незначительные изменения ферментной активности.

Однако, согласно ученому, нельзя утверждать, что это касается и других препаратов гинго, а также чайных смесей и пищевых добавок.

По материалам Aerzteblatt.de