Грязетерапия вместо болеутоляющих лекарств

Грязетерапия вместо болеутоляющих
Грязетерапия вместо болеутоляющих

Когда люди страдают хроническими заболеваниями спины, врачи прописывают им болеутоляющие средства. Часто они рекомендуют также делать массажи и заниматься лечебной гимнастикой.

Однако в некоторых случаях имеет смысл использовать такой метод лечения, как грязетерапия. «При определенных жалобах это лучший вариант терапии, которая помогает значительно снизить употребление болеутоляющих средств», — говорит профессор Карл-Людвиг Реш, руководитель Института исследования здоровья в Бад-Эльстере.

Грязевые ванны уже давно применяются в Европе для лечения заболеваний. Ванны из густой кашеобразной грязи лечебной грязи, представляющей собой смесь торфа и воды, оказывают благотворное воздействие организм.

«Поскольку это густая субстанция, она хорошо передает тепло телу. Эффект существенно лучше, чем, например, при приеме водяной бани», — объясняет профессор Андре-Михаэль Беер из клиники Blankenstein в Хаттингене.

Так как грязь вязкая, пациенты не обваривают себе кожу, несмотря на температуру до 43 градусов. В течение примерно 20 минут телу передается большое количество тепла, и его внутренняя температура повышается примерно на 2 градуса.

При системной гипертермии – прогревании всего тела – происходит множество биологических реакций, которые приносят облегчение. Это самое сильное тепловое раздражение, которое мы можем применить в медицине, и при котором одновременно не происходит повреждения тканей», — говорит Реш. Торф для ванн можно также накладывать в форме аппликаций на плечо.

В основном грязевые ванны применяют для лечения дегенеративных и хронических воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также гинекологических болезнях. Они помогают при ревматических болях, остеопорозе и артрозе.

Грязетерапия подходит также для лечения вагинальных инфекций и облегчения жалоб при предменструальном синдроме и в переходном возрасте. Кроме того, она эффективна при определенных заболевания кожи. При тромбозах или тяжелых заболеваниях сердца грязевые ванны противопоказаны.

Под действием тепла повышается иммунитет и расслабляется мускулатура. Пациент успокаивается. С другой стороны, расширяются сосуды и улучшается обмен веществ. В то время как более высокая активность «практически все заглушает», происходит десенсибилизация болевых рецепторов, и боли уменьшаются.

По материалам Welt.de