Эректильная дисфункция — проблема не только пожилых мужчин

Эректильная дисфункция - проблема не только пожилых
Эректильная дисфункция — проблема не только пожилых

Считается, что обычно проблемы с эрекцией испытывают стареющие мужчины. Однако до сих пор было недостаточно сведений о молодых пациентах.

Поэтому ученые провели исследование с участием мужчин в возрасте моложе 40 лет. В целом было обследовано 790 человек, которые обратились в одну из университетских амбулаторий в связи с половой дисфункцией.

У 55,6 % была диагностирована эректильная дисфункция. Этих пациентов ученые разделили в зависимости от возраста (≤ 40 лет и 40 лет) на две группы для проведения ретроспективного анализа. Примерно 26 % пациентам исполнилось максимум 40 лет.

Среди мужчин младше 40 лет было больше курящих. Индекс массы тела у них был ниже, а уровень общего тестостерона выше, чем у мужчин старше 40.

Однако они чаще курили и потребляли больше нелегальных наркотиков. Эти пациенты преимущественно страдали от преждевременной эякуляции, в то время как у большинства мужчин старшего возраста обнаружилась фибропластиеская индурация (затвердение полового органа).

Большой разницы в степени тяжести эректильной дисфункции ученые не заметили. Тяжелая форма заболевания была обнаружена у 49 % молодых и 40 % пожилых пациентов.

Хотя исследование не позволяет сделать точные выводы о причинах, однако, по словам авторов, можно предположить, что ухудшению эректильной функции способствуют особенности образа жизни молодых мужчин (курение, наркотики) в сочетании с другими факторами.

Авторы обращают внимание на то, что тяжелые формы эректильной дисфункции нередко встречаются у подростков. По этой причине они предлагают распространить сексуальный анамнез на мужчин всех возрастных групп.

По материалам Aerztezeitung.de