Безопасное удаление грыжи спинескопом

Доктор Михаэль Шуберт
Доктор Михаэль Шуберт

При лечении пациентов с заболеваниями спины хирурги все чаще предпочитают миниоперации, когда выполняются лишь маленькие разрезы. Медики называют их эндоскопическими. Недавно появилось два новых метода, которые используются знаменитыми специалистами.

Безопасное и щадящее удаление грыжи

Как выглядит межпозвоночная грыжа, которая ставит на колени даже мускулистого мужчину двухметрового роста? Меньше, чем многие предполагают. То, что вызывает ужасные боли, представляет собой, как правило, тонкую полоску ткани из желеобразного вещества длиной несколько см. «Она выглядит довольно невзрачно, напоминает мясо краба или рака», — объясняет мюнхенский специалист по лечению позвоночника, доктор Михаэль Шуберт из медицинского центра Apex Spine Centre.

Для удаления этой ткани межпозвоночного хряща доктор Шуберт использует так называемый спинескоп. Это эндоскоп, который хирург из Мюнхена, в отличие от большинства своих коллег, вводит в позвоночник сбоку. «Это не так болезненно для пациента и безопаснее, поскольку нервы, как правило, не повреждаются.

На конце эндоскопа находится миниатюрная видеокамера. Ее вводят через разрез длиной всего семь миллиметров. «Сначала мы разделяем ткань и мускулы таким образом, что мышцы не приходится разрезать», — объясняет Шуберт. Через эндоскоп можно вводить все необходимые специальные инструменты, чтобы удалить грыжу. «Видеокамера постоянно передает изображения на монитор, поэтому мы всегда можем хорошо видеть, что происходит внутри позвоночника».

Преимущества данного метода

При открытой операции хирургу, конечно, все хорошо видно, однако ему приходится отделять и разрезать много ткани, из-за чего пациенты позже часто испытывают боли. При использовании обычных минимально-инвазивных методов ткань не повреждается, но недостаточно хорошо видно, что происходит внутри. «Эндоскопический метод объединяет в себе оба этих преимущества», — говорит доктор Шуберт.

По материалам Tz-online.de