Беспилотный самолет с дефибриллятором

Беспилотный самолет с дефибриллятором
Беспилотный самолет с дефибриллятором

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты применяются для аэрофотосъемок или исследования высотных зданий и мостов. В будущем их будут оборудовать дефибрилляторами, чтобы они помогали спасать жизни людей. В пятницу, 23 августа, объединение Definetz представило прототип нового устройства в Галле.

Каждый год тысячи людей внезапно умирают от разрыва сердца. Новый беспилотный самолет предназначен для сельских и труднодоступных районов. В экстренных случаях дорога каждая минута, а машины скорой помощи часто приезжают слишком поздно. Немецкий профсоюз спасательной службы одобрил инициативу, однако предостерег от преувеличенных надежд.

Согласно Нелле, когда мобильный телефон с помощью специального приложения посылает сигнал, аппарат самостоятельно стартует и доставляет дефибриллятор пациенту. По правильному маршруту его направляет система GPS. Если нет приложения, то при поступлении вызова сотрудники пункта неотложной помощи отправляют самолет сами.

При внезапной смерти от разрыва сердца, орган больше не бьется, однако в большинстве случаев еще происходит неконтролируемое сокращение (фибрилляция). С помощью дефибриллятора сердце в идеальном случае можно снова заставить биться в правильном ритме.

Изготовленный билефельдской фирмой аппарат имеет 8 моторов и диаметр почти 1 м. Его радиус действия — около 15 км. Вместе с маленьким дефибриллятором самолет весит 4,7 кг и достигает скорости 70 км/ч. Он сбрасывает дефибриллятор с небольшим парашютом. Когда помощник включает устройство, то получает указания по правильному использованию.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com