Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики перестают действовать
Антибиотики перестают действовать

Универсальное оружие медицины теряет свою действенность. Все больше возбудителей заболеваний становятся резистентными к антибиотикам. Как результат, увеличивается количество инфекций, с которыми очень тяжело бороться. Еще в 2011 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила: «Мир стоит на пороге эпохи, в которую инфекции снова будут убивать». С тех пор ситуация обострилась.

В своем актуальном издании журнал GEO сообщает о возможной альтернативе антибиотикам, о которой многие уже забыли. Речь идет о терапии бактериофагами. При этом пациентов лечат специальными вирусами, которые съедают болезнетворные бактерии. Решение? Трудно сказать. Фаготерапия исследовалась в 1920ые годы в США и во Франции и вскоре была признана менее эффективной по сравнению с лечением антибиотиками. Когда Красная армия во время Второй мировой войны снабдила своих солдат препаратами бактериофагов, метод приобрел дурную славу в западном мире, т.к. негативную реакцию вызывало все, что было связано с коммунистами.

Сегодня, когда эффективность антибиотиков из-за их неправильного использования ослабевает, западные страны вновь обратили внимание на старый метод терапии бактриофагами. Западные ученые и репортеры журнала GEO стали следить за исследованиями в грузинском институте Eliava, где фаготерапия беспрерывно применяется и изучается начиная с 1923 г.

Кроме того, журналистов заинтересовал случай в клинике Хильдесхайма: после многолетней борьбы с мультирезистентной бактерией пациентка за короткое время была исцелена с помощью бактериофагов.

Главный врач клиники, профессор, доктор Буркхард Випперманн не говорит, что это чудодейственное средство, однако считает, что о терапии бактериофагами незаслуженно забыли. «Безусловно, имеет смысл использовать нечто в этом роде», — полагает он.

По материалам Bionity.com