Аллергия на никель и татуировки

Аллергия на никель и татуировки
Аллергия на никель и татуировки

Многие средства для татуировок содержат никель – сильный аллерген, вызывающий аллергическую реакцию при контакте с кожей. Вместе с ростом интереса к татуировкам Федеральный институт оценки рисков (BfR) ожидает также рост заболеваемости аллергией на никель.

В отличие от косметических препаратов, в которых не может быть даже следов никеля, строгих норм относительно его содержания в средствах для татуировок не имеется. Кроме того, хотя никель не является неизбежным ингредиентом цветовых пигментов или веществ-носителей, он может попасть в эти средства во время их изготовления. В таких случаях он не указывается как ингредиент в их составе. При этом, согласно BfR, особенно краски для татуировок или перманентного макияжа не должны содержать никель, так как повреждается кожа.

Реакция на никель в средствах для татуировок выражается в аллергических изменениях кожи, таких как образование лишая или гранулем. К сожалению, обязательной регистрации для аллергии на никель не существует, что усложняет сбор данных.

Поскольку мода на тату постоянно растет,  BfR рекомендует ограничить содержание никеля в соответствующих средствах до минимума. Согласно BfR, должны использоваться только проверенные и безопасные для здоровья вещества.

По материалам Meine-gesundheit.de