Афты — желтовато-белые язвочки во рту

Афты - желтовато-белые язвочки во рту
Афты — желтовато-белые язвочки во рту

У некоторых людей в полости рта постоянно образуются маленькие желтовато-белые язвочки – так называемые афты. Дети страдают от них чаще, чем взрослые.

Если во рту появилась афта, не следует есть твердые или кислые продукты, такие как сухари и орехи или ананасы и цитрусовые плоды, т.к. воспаление может усилиться. Детям врачи также не рекомендуют употреблять острые и очень горячие блюда. Предпочтение следует отдавать мягкой и прохладной пище, такой как йогурт.

Обычно афты заживают примерно через 14 дней и могут появляться во рту от трех до шести раз в год. Облегчить жалобы помогают настойки и полоскания.

Об афтах необходимо сообщить педиатру, чтобы выяснить причины, т.к. появление язвочек может быть связано с основными заболеваниями, такими как герпес, энтеровирусный везикулярный стоматит или тяжелый колит. Кроме того, афты появляются при недостатке в организме фолиевой кислоты, железа или витамина B.

Язвочки образуются не только при небольших повреждениях во рту при еде или чистке зубов. Ребенок может также сам случайно укусить внутреннюю часть щеки. Почему они постоянно возникают у некоторых детей и часто встречаются у членов одной семьи, ученые еще не выяснили. Предполагается, что все дело в неправильно иммунной реакции на обычные бактерии во ротовой полости.

По материалам T-online.de