Раннее начало лечения СПИДа – гарантия излечения?

Как выяснили не так давно врачи крупного парижского госпиталя, ранняя диагностика и раннее терапевтическое вмешательство может помочь в лечении пациентов, у которых обнаружен вирус иммунодефицита.

Речь в статье, опубликованном в одном из ведущих медицинских журналов идет о наступлении полной ремиссии, или той стадии заболевания, когда количество вирусов становится столь незначительным, что не требуется даже лечения.
Врачи госпиталя и пациенты принимали участие в испытании новой методики, которая заключалась в том, чтобы использовать сильные антивирусные лекарства в начально стадии заболевания, практически сразу после постановки диагноза.

По мнению профессора-вирусолога Кристин Рузью, “сегодня врачи уверены в том, что полученные показатели – результат лечения, которое было начато почти сразу, и, таким образом, распространение вируса по всему организму было блокировано.

Вирус иммунодефицита, как считают врачи, способен к мутации, более того, иногда в качестве среды обитания он выбирает клетки, которые отвечают за иммунитет организма, и тогда бороться с ним становится гораздо сложнее.

“Мы надеемся, что болезнь вообще прекратит развитие, и пациент станет здоровым, наиболее длительный срок ремиссии, который мы наблюдали, в настоящий момент составляет 7 лет. Причем без употребления лекарственных препаратов”, – заключает профессор Кристин Рузью.

Сегодня те, у кого найден вирус иммунодефицита, вынуждены принимать лекарства ежедневно. Таких пациентов, по оценкам, около 34 миллионов.
Лекарства помогают в борьбе с вирусом, но имеют негативные побочные эффекты разной степени тяжести. Но и ранняя лекарственная терапия, как подчеркивают специалисты, сегодня эффективна лишь в 10 % случаев.

Источник: ru.euronews.com


  • VITALY

    К сожалению, СПИД уже существует более 30 лет и медицина никак не может найти противоядие против этой болезни. Лечить СПИД на ранней стадии, конечно же, проще, но болезнь настолько коварна, что больные далеко не сразу узнают, что они заражены. Да и на ранней стадии эффективность лечения низкая.