Мифы о холестерине

Понижают ли холестерин, или, как его еще называют – холестерол, статины?
Статины — это группа веществ, механизм их действия связан с блокированием фермента со ложным названием, ГМГ-редуктазы. Фермент участвует, в свою очередь, в одном из этапов образования нового холестерина в печени.
Несколько недель назад известный французский врач, профессор Бернар Дэбре, опубликовал книгу, в которой утверждал и утверждает, что медикаменты, в состав которых входят статины, в лучшем случае, бесполезны, в худшем – приносят вред.

Замечение одного из пациентов:
“До того, как анализы показали наличие повышенного содержания холестерина в крови, я понятия не имел, что это такое”.

Сегодня месье Рисуа принимает лекарство, содержащее статины. Несмотря на выводы профессора Дебре, большинство специалистов по-прежнему полагают, что эти препараты абсолютно необходимы пациентам.

Комментарий Николя Даншена, врача-кардиолога, работающего в одной из больниц Парижа:
“Мы в данном случае говорим о тех, кому грозит инфаркт миокарда, то есть, они нуждаются в приеме подобных препаратов по жизненным показаниям. В противном случае они могу умереть из-за тяжелейшего сердечного приступа”.

В зависимости от наличия других факторов риска и уже имевших место клинических проявлений атеросклероза в прошлом или настоящем всех взрослых людей можно разделить на три группы риска, каждая из которых имеет свой оптимальный допустимый уровень холестерина.

По оценке сотрудника государственного агентства по сертификации медицинских препаратов, “специалисты полагают, что подобные препараты подвергаются самого строгому контролю на предмет побочных эффектов, в частности, они уверены, что лекарства существенно снижают риск инфаркта”.

Есть и иной пример: Рено де Ланглад, известный французский предприниматель в сфере высоких технологий, страдал повышенным содержанием холестерина в крови на протяжении последнего десятилетия. Он был вынужден принимать медикаменты, содержащие статины. В результате его самочувствие ухудшилось, работоспособность снизилась и даже появились признаки импотенции. Рено де Ланглад решил с этим покончить. И пошел в спортивный клуб…

По словам Рено де Лаглада, “я был полностью выпотрошен, разрушен физически, как будто меня весь день били палками, у меня болели руки, ноги, я умирал от усталости, я не хотел принимать решения, мне все казалось бессмысленным. И я решил, что причина – в лекарствах. Я просто выбросил их. И пошел заниматься спортом. Очень медленно и постепенно я вошел в форму, потом сдал анализ, и выяснилось, что мои показатели холестерина улучшились. Без приема лекарств.”

Некоторые специалисты изменили точку зрения почти так же, как Рено де Ланглад.
Мишель де Лоргериль, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, по результатам ряда опытов пришел к выводу, что слатины и содержащие их лекарства почти никак не влияют на уровень холестерина в крови.

Мишель де Лоргериль говорит, “что многие из этих препаратов в лучшем случае, дают эффект плацебо, а в худшем – токсичны и имеют побочные эффекты. Как заметил профессор Дебре, лучше отказаться от их приема, а для снижения уровня холестерина обратиться к физическим упражениям и изменить систему питания”.

В любом случае, гипотеза профессора Дебре о бесполезности, а зачастую и вреде медикаментов, содержащих статины, пока не была единогласно поддержана научным и медицинским сообществом. Кардиологи не думают отказываться от применения таких лекарств, а больные предпочитают в большинстве своем прием таблеток занятиям спортом на свежем воздухе.

Источник: ru.euronews.com


  • VITALY

    Судя по всему, профессор Бернар Дэбре прав насчёт бесполезности медикаментов содержащих статины. Просто пациенты принимающие такие медикаменты верят, что лекарство должно помочь, и некоторым оно действительно помогает, по эффекту плацебо. Лучше снижать уровень холестерина диетой и занятиями спортом.

  • Лена Якобсон

    Серьезные люди, судя по званиям, а рассуждают, как дети: «по моим ощущениям», » я себя плохо чувствовал» и т.д. Есть доказательная медицина и биостатистика — их данные позволяют делать вывод о пользе или вреде того или иного препарата, и то биостатистические данные не истина в последней инстанции. Все остальное лирика, и к медицине отношения не имеет.