Женщина чуть не умерла из-за своей любви к коле

Любовь к коле может привести к остановке сердца
Любовь к коле может привести к остановке сердца

31-летняя женщина из княжества Монако на протяжении 16 лет пила исключительно колу и другие лимонады — 2 литра в день. Теперь она попала в больницу из-за проблем с сердцем и обмороков. Врачи предполагают, что такое состояние пациентки вызвано употреблением колы.

Анализы крови показали, что уровень калия в организме женщины чрезвычайно низкий. Кроме того, она страдает так называемым синдромом длинного интервала QT, сообщает научный портал Live Science. Это опасное для жизни заболевание в худшем случае может привести к остановке сердца. Болезнь наследуется или возникает в результате приема некоторых медикаментов.

Так как в семье пациентки никто не болел, и у нее не было также гормональных проблем, врачи предполагают, что причиной болезни стала привычка женщины пить газированные напитки. Уже через неделю после отказа от колы у женщины нормализовались уровень калия и электрическая активность сердца.

Калий регулирует биение сердца и поддерживает водный и электролитный баланс. Слишком низкий уровень калия может вызвать проблемы с сердечным ритмом.

Врачи советуют своим коллегам обратить внимание на связь между потреблением колы и потерей калия и всегда спрашивать пациентов с синдромом QT о том, что они пьют. Кроме того, они напоминают, что пристрастие к лимонадам может привести к образованию лишнего веса, который тоже плохо влияет на сердце.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com