За здоровьем в горы!

За здоровьем в горы!
За здоровьем в горы!

Те, кто в отпуске предпочитает лежать на пляже, отдохнут меньше, чем те, кто проявляет активность. На это указывает профессор Инго Фробёзе из Немецкого спортивного института Кельна. «После активного отпуска в организме до 10 недель сохраняется пониженный уровень гормонов стресса, и поэтому человек становится устойчивее к стрессам. Укрепляется также иммунная система, которая успешнее справляется в повседневной жизни с бактериями и вирусами», — объясняет Фробезе.

Самый большой эффект достигается при отдыхе в горах. «В горах, вдали от мелкой пыли и приземного озона каждое движение улучшает циркуляцию крови и заставляет сердце биться сильнее, чем внизу, в долине», — говорит профессор. Организм компенсирует недостаток кислорода, производя больше красных кровяных телец (эритроциты), которые транспортируют кислород в клетки. Кроме того, активный отдых в горах положительно отражается на регенерации после физических нагрузок, концентрации и обмене жиров.

Исследование показало, что женщинам тяжелее отключиться в отпуске от повседневных проблем. Мужчинам это удается сделать быстрее. Большинство представителей обоих полов соглашаются с тем, что необходимой разрядке способствует разнообразная программа отдыха – как в повседневной жизни, так в отпуске.

По материалам Internisten-im-netz.de