Ватные палочки вредны для ушей

Ватные палочки вредны для ушей
Ватные палочки вредны для ушей

Иоахим Вихманн, вице-президент немецкого профсоюза отоларингологов, говорит, что в ватных палочках, каплях или аэрозолях для чистки ушей нет необходимости. При неправильном применении они даже вредны. Уши, по словам профессора, очищаются самостоятельно. Если ушная сера в слуховом проходе вызывает неприятные ощущения, следует сходить для проведения профессиональной чистки к отоларингологу.

Выковыривать серу из слухового прохода ватной палочкой не следует. В результате вы не освободите ухо от выделений, а только задвинете их глубоко внутрь.

«Попробуйте как-нибудь почистить ватной палочкой раструб. Так вы ее только закупорите», — объясняет Вихманн. Если слуховой проход закупорен ушной серой, помочь сможет лишь отоларинголог.

Кроме того, в худшем случае палочка проткнет барабанную перепонку. Это очень болезненно. Иногда отверстие самостоятельно зарастает. В противном случае требуется операция.

Ушная сера состоит, среди прочего, из старого клеточного материала и пота. Тонкие волоски слухового прохода транспортируют выделения наружу, к ушной раковине. Их можно убрать легко и безопасно с помощью мочалки и теплой воды. Однако проводить глубокую чистку не следует.

У некоторых людей уши не очищаются самостоятельно. Это бывает, например, при сильно искривленном слуховом проходе, у пловцов или также у пожилых людей. В таком случае необходимо регулярно чистить уши у специалиста.

По материалам Welt.de