В Британии могут разрешить спорный метод оплодотворения

В Британии могут разрешить спорный метод оплодотворения
В Британии могут разрешить спорный метод оплодотворения

Британцы не против того, чтобы ребенок мог иметь одного отца и две матери. Технически это уже возможно, и в лабораториях были успешно проведены соответствующие эксперименты. Благодаря этому можно было бы избежать ряда наследственных заболеваний, так называемых митохондриопатий. У больных имеются дефекты в наследственном материале клеточных электростанций – митохондрий. Так как наряду с ядром клетки, в которой содержится большая часть наследственного материала, у митохондрий есть свой, сравнительно маленький геном.

Согласно данным, митохондриопатиями страдает примерно один из 5000 – 10 000 новорожденных детей. Симптомами этих наследственных заболеваний могут быть также эпилептические приступы или отказ почек.

Салли Дэвис, которая консультирует британское правительство по медицинским вопросам, высказалась за использование спорного метода. «Ученые разработали новаторский метод, который предотвращает передачу этих болезней. Будет правильно, если мы постараемся ввести этот спасающий жизнь метод как можно скорее», — сказала Дэйви. Великобритания может стать первой страной, которая разрешит его применять.

Происходит все так:

1. У женщины, которая страдает митохондриопатией и хочет ребенка, изымаются яйцеклетки. В лаборатории из ядра одной из клеток выделяют наследственный материал.

2. Вторая, здоровая женщина, жертвует свои яйцеклетки. Из одной клетки вынимают ядро. Таким образом, она содержит еще митохондрии, однако ядра с наследственным материалом в ней уже нет.

3. Ядро из яйцеклетки первой женщины помещают в яйцеклетку женщины-донора.

Затем яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом желаемого отца.

Эмбрион можно пересадить женщине так же, как при любом искусственном оплодотворении.

Проведенные в Великобритании опросы показали, что большинство граждан высказывается за то, чтобы разрешить медикам использовать данный метод оплодотворения.

По материалам Spiegel.de