Спорт поможет повысить уровень тестостерона

Спорт поможет повысить уровень тестостерона
Спорт поможет повысить уровень тестостерона

Так как производство тестостерона у мужчин с возрастом сокращается медленно, первые симптомы, как правило, становятся заметны начиная с возраста 50 лет. Уменьшение уровня этого гормона по-разному влияет на тело.

«Сюда относятся уменьшение мышечной массы и увеличение жировой ткани», — говорит профессор Михаэль Цицманн, специалист в области медицины внутренних органов, эндокринологии и андрологии из Университетской клиники Мюнстера. Ослабевает также сила, и уменьшается подвижность. Кроме того, могут развиться диабет второго типа и остеопороз.

Наряду с физическими симптомами наблюдаются и психические расстройства, такие как индифферентность и потеря либидо.

Помимо возраста на уровень тестостерона влияет лишний вес и диабет второго типа.

И все же, мужчины могут противодействовать снижению производства этого гормона. Для этого им даже не нужно принимать какие-то препараты. «Уровень тестостерона можно повысить с помощью тренировок на выносливость и на силу», — говорит Цицманн.

Однако хороши не все виды спорта «Так, например, бег на длинные дистанции снижает уровень гормона», — говорит эксперт. Продолжительные тренировки или экстремальный спорт могут вызвать беспорядок в гормональной системе и навредить ей. Лучше всего подходят виды спорта с кратковременной, но интенсивной нагрузкой, такие как футбол и мотоспорт.

По материалам Nachrichten.t-online.de