С хроническими болями можно бороться

С хроническими болями можно бороться
С хроническими болями можно бороться

Миллионы человек в Германии испытывают хронические боли, и лишь некоторые из них проходят лечение у врачей, которые специализируются на терапии боли.

Широко распространены, прежде всего, головные боли, а также боли в суставах и спине, невралгии и шрамовые боли. Правильная терапия с использованием медикаментов, лечебной гимнастики, психотерапии или упражнений для преодоления боли помогает избавиться от страданий.

Относительно новым методом является имплантация электродов. Согласно директору нейрохирургической клиники в Любеке, профессору Фолькеру Тронниру, она может помочь пациентам, которым не помогли другие методы. Например, тем, кто страдает тяжелой хронической мигренью. Электроды помещаются на длительное время под кожу на затылке. Они связаны с электростимулятором, который тоже вживляется под кожу.

Электроды подают слабые электрические импульсы, которые должны препятствовать поступлению болевых сигналов в мозг. Однако, прежде чем принимать в расчет оперативные методы, следует исчерпать другие возможности.

Чтобы лучше помочь пациентам с хроническими болями, рекомендуется комбинировать несколько методов терапии.

В Германии половина пациентов получают болеутоляющие средства и массажи, одна треть — теплолечение или также грязевое укутывание. Помимо этого пациентам рекомендуется самим проявлять активность. Они могут, например, заниматься гимнастикой или изучать специальные методы расслабления. В некоторых случаях помогают антидепрессанты и психотерапия.

По материалам Welt.de