Риск инфекций в затопленных областях

Риск инфекций в затопленных областях
Риск инфекций в затопленных областях

Из затопленных областей вблизи Дуная и Эльбы пока не поступало сообщений об эпидемиях инфекционных заболеваний. Однако немецкий Институт им. Роберта Коха (RKI) предусмотрительно обращает внимание на некоторые меры предосторожности.

Согласно институту, существует риск заражения возбудителями заболеваний, которые выделяются вместе со стулом и затем попадают в рот. Как правило, это возбудители желудочно-кишечных заболеваний или гепатита A. Риск гепатита A классифицируется как незначительный, до тех пор, пока в распоряжении населения есть чистая вода, а также чистые продукты.

Однако Постоянная комиссия по прививкам Института им. Роберта Коха рекомендует сделать прививку против гепатита А спасателям.

Частные лица лучше всего могут защитить себя, если тщательно будут соблюдать гигиену рук и употреблять не вызывающие сомнений продукты. Прежде всего, важна чистая питьевая вода. Институт не советует есть продукты, которые побывали в воде в затопленных областях.

Риск для здоровья, согласно институту, намного выше после наводнения. Во время уборки в своих домах, подвалах и садах жители подвергаются опасности контакта с зараженной бактериями водой. Поэтому детям лучше не купаться и не играть в воде, оставшейся после наводнения.

По материалам Aerzteblatt.de