При приеме некоторых лекарств нельзя есть грейпфруты

При приеме некоторых лекарств нельзя есть грейпфруты
При приеме некоторых лекарств нельзя есть грейпфруты

Когда-то канадские ученые хотели проверить, влияет ли алкоголь на действие медикамента «Фелодипин», который понижает давление. Участники исследований не должны были знать, получают они медикамент с добавлением алкоголя или без него. Чтобы скрыть его вкус, ученые добавляли сок грейпфрута. Результат их озадачил: содержание лекарства в крови было повышенным как при употреблении вместе с алкоголем, так и без него. Оказалось, что виной тому определенные ингредиенты грейпфрута.

С тех пор ученые нашли еще около 85 субстанций, которые взаимодействуют с лекарственными препаратами. 43 из них могут привести к серьезным побочным действиям, таким как, например, нарушение сердечного ритма и внезапная сердечная смерть.

Чтобы вызвать такой эффект достаточно выпить всего лишь 200 млл. грейпфрутового сока – столько сдержится всего в одном плоде. В большинстве случаев даже не помогает употребление сока и прием лекарств с перерывом во времени. Кроме того, содержание проблематичных ингредиентов может непредсказуемо меняться. «Я не рекомендую никому, кто принимает соответствующий медикамент, употреблять грейпфруты в любом виде», — говорит профессор Уве Фур из Института фармакологии при Университетской клинике Кельна.

Сейчас у ученых уже есть объяснение такого пагубного взаимодействия. Все дело в ферменте CYP3A4, который встречается в печени и стенках кишечника и отвечает за расщепление многих лекарств. CYP3A4 и родственные ему ферменты расщепляют таблетки уже в клетках стенок тонкого кишечника; в результате в кровь всегда попадает лишь часть проглоченной дозы. Ингредиенты грейпфрута прикрепляются к CYP3A4 и таким образом его отключают. Как следствие, в кровь попадает намного больше предусмотренного количества лекарственного вещества, что может вызывать сильные побочные действия.

Список лекарств, при приеме которые нельзя употреблять грейпфруты, можно найти в интернете.

По материалам Apotheken-umschau.de