Правильное питание помогает при сердечной недостаточности

Правильное питание помогает при сердечной недостаточности
Правильное питание помогает при сердечной недостаточности

«Пациенты с сердечной недостаточностью могут в значительной мере способствовать своему выздоровлению, если будут правильно питаться. Небольшое количество соли, много полиненасыщенных жирных кислот – звучит коротко рекомендация по питанию, которая следует из нашего актуального исследования», — говорит психолог, доктор Хайке Спадерна из Бергского университета в Вуппертале. Под ее руководством 318 пациентов, которые ожидали донорское сердце, были опрошены относительно своих привычек в питании. «Результаты нашего исследования особенно интересны, когда знаешь, что, согласно расчетам, количество случаев отказа сердца в период с 2010 по 2030 г.г. вырастет примерно на 25 %», — говорит Спадерна.

Между пищевыми привычками пациентов и дальнейшим развитием их заболевания была действительно обнаружена связь. Тому, кто употребляет много соленых блюд, позже с высокой долей вероятности срочно может потребоваться трансплантация сердца. При этом соленая еда часто употребляется вместе с большим количеством насыщенных жирных кислот и жидкости.

Употребление с пищей большого количества полиненасыщенных жирных кислот (например, в растительном масле, рыбе и морских продуктах), напротив, может сильно уменьшить риск ранней смерти от заболевания сердца и даже спасти от необходимости трансплантации из-за ухудшения состояния здоровья. Тот, кто употребляет эти жирные кислоты «несколько раз в неделю», а не «иногда», может уменьшить этот риск на 50 %. Эта связь была установлена независимо от тяжести сердечной недостаточности и от других пищевых привычек отдельных пациентов.

По материалам Bionity.com