Плохая физическая форма повышает риск суицида

Увеличилось количество случаев суицида
Увеличилось количество случаев суицида

Также в Швеции все больше людей страдают от недостатка движения и избыточного веса. Ожирение там часто начинается уже в юношеском возрасте. Одновременно увеличилось количество случаев суицида. Шведские ученые предположили, что между этими двумя явлениями может существовать связь, и они смогли подтвердить это во время своего исследования.

В Швеции во всех официальных данных используется идентификационный номер, в том числе при медицинском освидетельствовании призывников. При таком освидетельствовании молодые люди в возрасте 18 лет должны доказать на эргометре, что они находятся в хорошей физической форме. Для определения умственных способностей проводится когнитивный тест. Ученые проанализировали данные призывников и связали полученные результаты с суицидом и попытками суицида в будущем.

Результат: призывники, которые показали самые плохие результаты на эргометре, во взрослой жизни подвергались более высокому риску совершить самоубийство. Суицид или попытки суицида наблюдались среди них на 80 % чаще, чем среди физически крепких молодых людей. Риск был повышен не только в молодом взрослом возрасте, но также и через 42 года после освидетельствования.

Если молодые люди показали также плохой результат во время проведения когнитивного теста, то риск суицида был выше даже в пять раз. Проанализировав их данные, ученые смогли исключить такую причину, как депрессия. Кроме того, посредством сравнения данных отдельных братьев и сестер были исключены также генетические причины.

По материалам Aerzteblatt.de