Осторожно, летний грипп!

Осторожно, летний грипп!
Осторожно, летний грипп!

Кашель, насморк, осиплость – все это симптомы гриппа, который встречается, прежде всего, в холодное время года. Однако заболеть гриппом можно также и летом. Правда, то, что принято обозначать как «летний грипп», не имеет ничего общего с настоящим гриппом.

«Настоящий грипп, который называют также инфлюэенцией, — это очень тяжелое заболевание, вызываемое вирусами гриппа. У больных наблюдается повышение температуры и озноб. Классический летний грипп переносится другими вирусами. Его симптомы — это головные боли, боли в горле и ушах, кашель и насморк. Это неприятно, однако, как правило, безвредно», — рассказывает главный редактор журнала Apotheken Umschau Петер Канцлер.

Стопроцентной защиты от летнего гриппа не имеется. Однако если знать, где подстерегает самая большая опасность заражения, риск можно уменьшить.

Вирусы летнего гриппа распространяются воздушно-капельным путем — например, при чихании или кашле. Однако их можно обнаружить также на дверных ручках и лестничных перилах. Поэтому помогает регулярное мытье рук.

Здоровый организм способен дать вирусам достойный отпор. При этом слизистые оболочки во рту и носу играют особую роль. «Летним гриппом можно заразиться, прежде всего, тогда, когда нарушено кровоснабжение слизистых оболочек и ослаблена иммунная система. Такое бывает также во время путешествий. Помогает обильное питье. Тогда слизистые оболочки хорошо увлажняются. Избегайте сквозняков и кондиционеров, а после купания быстро меняйте влажные вещи для плавания на сухие», — советует Канцлер.

Если вы все-таки заразились летним гриппом, то поможет, прежде всего, покой. Если состояние через три дня не улучшилось или температура поднялась выше 39 °С, нужно сходить к врачу.

По материалам Med- kolleg.de