Оральный секс может стать причиной рака

Оральный секс может стать причиной рака
Оральный секс может стать причиной рака

Американский Актер Майкл Дуглас сообщил во время интервью, что он, возможно, заболел раком гортани из-за орального секса. Это предположение имеет научное обоснование. Ученые из Международного агентства по изучению рака (IARC) обследовали 1670 пациентов, которые страдают раком полости рта. В большинстве опухолей больных ученые обнаружили вирусы папилломы человека (ВПЧ). Они могут передаваться в основном при половом сношении и вызывать также рак шейки матки.

Инфицированные ВПЧ пациенты, согласно их собственным указаниям, занимались оральным сексом в три раза чаще, чем больные раком, у которых возбудители обнаружены не были. Немецкое общество по борьбе с  раком сообщило в 2008 году о росте заболеваемости раком слизистой оболочки рта, что также может быть связано с инфицированием ВПЧ.

Простой соскоб со слизистой оболочки рта помогает выяснить, инфицирован ли пациент ВПЧ и каким именно типом, а также, существует ли в связи с этим более высокий риск развития рака.

Вирусы папилломы человека образуют группу маленьких ДНК-содержащих вирусов. Известно больше 100 типов. Определенные типы (например, 16 и 18) могут вызывать рак — наряду с раком шейки матки также рак полости рта и рак головы и шеи. Вследствие заражения ВПЧ при оральном сексе с инфицированным партнером у некоторых людей во рту образуются папилломы — доброкачественные опухоли. При этом речь может идти о том же типе вируса, который встречается также в остроконечных кондиломах на половых органах. Характерная черта всех ВПЧ-индуцированных новообразований — это койлоциты в верхней части эпидермиса.

Для определения риска заболевания раком решающим является то, вирусами какого типа и как долго заражена слизистая оболочка.

По материалам Med-kolleg.de/