Опасны ли краски для татуировок?

Татуировки
Татуировки

Портрет подруги на плече или житейские мудрости на запястье – татуировки сейчас очень популярны. В Европе они есть примерно у 10 % населения. Среди молодых людей от 18 до 27 лет татуировки имеются даже у каждого четвертого. При этом никто достоверно не знает, какие опасности для здоровья таят в себе такие украшения на теле.

«Раньше курили, а сегодня наносят татуировки», — говорит профессор фармакологии и токсикологии Андреас Лух из Федерального института оценки рисков в Берлине. Он организовал первую международную конференцию, на которой речь будет идти и безопасности татуировок.

В четверг и пятницу ученые и другие заинтересованные лица будут обсуждать в Свободном университете Берлина, что попадает под кожу при нанесении татуировки. «В черной краске, например, содержится сажа», — говорит Лух.

Научной информации о действии красок очень мало. О долгосрочных последствиях почти ничего неизвестно.

Начиная с конца 90ых годов профессор Вольфганг Боймлер проводил многочисленные исследования красящих пигментов. «Краски не остаются на месте, где их накалывают», — говорит он. Однако, куда они попадают, никто не знает. «При нанесении татуировок вблизи лимфатических узлов они в любом случае становятся такого же цвета, как и татуировка».

На основании результатов исследования Боймлера в 2008 году было издано предписание о веществах для татуировок, в котором перечислены запрещенные ингредиенты для красок. Однако постоянно разрабатываются новые виду красок. Сейчас, например, есть даже неоновые пигменты, которые светятся под кожей в темноте.

«Можно только попросить производителей пигментов, чтобы они избегали использования субстанций, которые ухудшают здоровье», — говорит Боймлер.

По материалам Welt.de