Опасность курения конопли часто недооценивается

Опасность курения конопли часто недооценивается
Опасность курения конопли часто недооценивается

Конопля – один из популярных наркотиков. Если курить ее регулярно, то это может быть опасно для жизни.

Несмотря на обилие информации о конопле, одни считают этот наркотик безвредным средством для разрядки, в то время как другие предостерегают об опасности уже одной затяжки. Причина в том, что не делается различия между потреблением конопли взрослыми людьми и детьми. «Тот, кто начинает курить эту траву до своего 15-ого года жизни, подвергается гораздо большей опасности развития зависимости, чем потребители постарше», — говорит Райнер Томазиус, медицинский директор Немецкого центра лечения зависимости у детей и подростков при Университетской клинике Гамбурга-Эпендорфа. Конопля, по его словам, долго считалась безвредной.

Разовьется ли зависимость, зависит также от психосоциальных факторов: круга друзей, семьи и т.д. К самым большим факторам риска относятся, прежде всего, поведенческие расстройства в детстве.

Часто любители конопли происходят из семей, в которых злоупотребляют этим наркотиком. Также роль играют социальный слой и уровень образования. «Меньше всего зависимых среди интеллигенции, а больше всего среди людей с низким уровнем образования», — говорит врач. Более высокому риску подвергаются молодые люди, у которых в распоряжении много карманных денег, а также подростки, которые постоянно находятся в поисках разнообразия и увлекательных переживаний.

По материалам Focus.de