Обучение слепых детей эхолокации в Германии

Везде свободно передвигаться, самостоятельно ездить в путешествия — для многих слепых людей это затруднительно или вообще невообразимо. Теперь маленькие дети впервые получили возможность научится определять свое местонахождение при помощи эхолокации, подобно тому, как это делают летучие мыши или дельфины.

Четырехлетний Феликс, который является слепым с рождения, может слышать стены. Он уверенно передвигается по комнатам, производя особые щелчки своим языком. Мальчик использует технику, которая заимствована у летучих мышей. Щелчки Феликса – это звуки, которые отражаются от предметов и поверхностей и слышны в виде эха. Мальчик слышит, например, есть ли у него на пути помеха или закрыта или открыта дверь. На профессиональном языке этот метод называется «кликсонар» или «человеческая эхолокация». Он был разработан слепым американцем Дэниелом Кишем, а теперь используется также и в Германии.

Изобретатель метода Дэниел Киш
Изобретатель метода Дэниел Киш

Кликсонар дает шанс слепым мальчикам и девочкам научиться ориентироваться в пространстве и стать более подвижными. «Если дети обучаются этой технике уже в рамках раннего развития, то учебный процесс совпадает с важными фазами развития мозга, который с самого начала учится акустическому восприятию помещения», — говорит кельнский тренер Клаус Менкемайер. Эксперт подчеркивает: «Мы исходим из того, что чем раньше начать обучение, тем лучше, даже если еще не проводилось никаких исследований». Первое американское исследование подтвердило, что эхолокация активирует ареалы мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Метод кажется простым, однако процесс обучения должен иметь четкую структуру.

Обучение детей эхолокации
Обучение детей эхолокации

Согласно Менкемайеру, Дэниел Киш — чемпион мира по этой технике, которой он сам обучился, будучи еще ребенком. Американец совершает походы в горы и ездит на горном велосипеде. Он также обучает использованию метода слепых и преподавателей в нескольких странах. В конце 2011 года он представил свой метод в Германии. Однако до сих пор мало кто знает о кликсонаре. Прежде всего, редко встречаются предложения для совсем маленьких детей. Учебная программа в центре раннего развития кельнской школы LVR-Severin  является уникальной в пределах Германии. По словам координатора Марии Ливен, он открыт для детей в возрасте от двух лет, а обучение финансируется за счет пожертвований.

Дэниел Киш обучает использованию метода слепых и преподавателей
Дэниел Киш обучает использованию метода слепых и преподавателей

Феликс принимал участие в пилотном проекте вместе с 13 другими маленькими детьми. Через 1,5 года можно сказать, что результат оказался полностью положительным. «Мы только начали работать с малышами, однако можем сказать, что все дети извлекли пользу. Они становятся подвижнее и уже не подвергаются большому количеству опасностей», — говорит Ливен. Менкемайер за десять учебных часов обучает детей основным навыкам, а также обучает родителей, лечащих педагогов и воспитателей. Потом следуют упражнения. При необходимости тренировки продолжаются дальше под руководством эксперта.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com