Обнаружен новый рецептор, регулирующий вес тела

Обнаружен новый рецептор, регулирующий вес тела
Обнаружен новый рецептор, регулирующий вес тела

Ученые из Института диабета и ожирения при Центре Гельмгольца в Мюнхене вместе со своими партнерами из университетской клиники «Шарите» в Берлине обнаружили, что в регулировании веса тела участвует рецептор, функция которого до сих пор неизвестна. Молекула, которую ученые назвали GPR83, играет решающую роль в регулировании энергетического баланса. Так, мыши, у которых этот рецептор не функционирует, защищены от ожирения даже после кормления жирной пищей. Результаты были опубликованы в актуальном издании известного журнала Nature Communications и являются важным вкладом в исследование сигнальных сетей, которые участвуют в контроле уровня жира и сахара в организме.

Регулирование веса тела — это комплексный процесс, при осуществлении которого такие органы, как пищеварительный тракт и жировая ткань, постоянно передают в мозг информацию об актуальном энергетическом состоянии. Мозг реагирует на эти сигналы активизацией или блокированием нейронных сигнальных механизмов, которым управляют чувствами голода и насыщения. Один из этих сигналов — это образуемый в желудке гормон грелин, который вместе с кровью попадает в мозг и активирует там механизмы, регулирующие прием пищи. GPR83 влияет на энергетический обмен веществ как своим непосредственным взаимодействием с сигнальным путем грелина, так и посредством других неизвестных пока сигнальных механизмов.

Ученые планируют и дальше проводить исследования и надеются разработать новые стратегии в лечении лишнего веса и диабета.

По материалам Neurologen-und-psychiater-im-netz.de