Насилие в детстве изменяет генетический материал

Насилие в детстве
Насилие в детстве

Появиться на свет нежеланным – это огромная проблема для ребенка. Плоду может навредить уже стресс во время беременности. Если ребенка позже усыновят, то приемным родителям придется бороться с самыми разными последствиями. В последние годы исследователи выяснили, какое влияние на психику и биологические процессы оказывает насилие в раннем возрасте.

Оказывается, тяжелые психические травмы способны вызывать изменения в наследственном материале детей. Исследователи из Института психиатрии им. Макса Планка (MPI) в Мюнхене проанализировали наследственный материал 2000 детей, часть из которых получили в детстве тяжелые психические травмы. У некоторых из них они обнаружили вариант гена стресса FKBP5, который защищает наследственный материал от вредных влияний окружающей среды. Однако у отдельных участников исследования, которые испытывали насилие много раз и продолжительное время, ученые нашли вариант гена, который является причиной того, что уровень гормона стресса кортизола больше не регулируется, и организм слишком сильно реагирует на стресс. Кроме того, он способствует также эпигенетическим изменениям.

Такие изменения имеют тяжелые последствия. «Полученные нами данные указывают на то, что дети, с которыми жестоко обращались или которыми эмоционально пренебрегали в раннем возрасте, подвержены более высокому риску развития депрессий, биполярных расстройств или наркотической зависимости, а также психосоматических заболеваний», — говорит нейробиолог Елизавета Биндер из MPI. Дети с таким негативным опытом уже не могут ощутить как положительную также такую перемену, как усыновление. Однако одновременно, по словам Биндер, положительная обстановка может способствовать устранению эпигенетических изменений.

По материалам Zeit.de