Мягкий массаж помогает новорожденным справляться со стрессом

Мягкий массаж
Мягкий массаж

Мягкий массаж, возможно, помогает недоношенным детям лучше справляться со стрессовыми ситуациями. К такому результату пришли ученые, проводившие исследование в отделении для новорожденных недоношенных детей. Малышам, которые там находятся, приходится особенно тяжело: они разделены с матерью и подключены к аппаратам искусственного дыхания. Возле них постоянно выполняются какие-то действия, и их подвергают разнообразным медицинским процедурам. Кроме того, их автономная (вегетативная) нервная система полностью еще не развита, поэтому они не могут правильно обрабатывать раздражители. Поэтому даже замена пеленок означает для малышей стресс.

Ученые во время исследования наблюдали, что мягкий массаж с легким надавливанием на соединительную ткань и легкими сгибаниями и растягиваниями суставов рук и ног повышал у некоторых новорожденных мужского пола вариабельность ритма сердца. Правда, на недоношенных детей женского пола он не действовал, что по словам ученых, может быть связано с гормонами.

Теперь ученые хотят провести еще одно исследование с участием большего количества недоношенных детей, чтобы понять, как мануальная терапия влияет на развитие автономной нервной системы, и определить механизмы, которые способствуют улучшению ее работы.

По материалам Kinderaerzte-im-netz.de