Лягушка-робот для минимально-инвазивных операций

Образцом для создания робота послужила лягушка
Образцом для создания робота послужила лягушка

Разработанная в Англии высокотехнологичная миниатюрная лягушка-робот уверенно передвигается по влажным поверхностям. Теперь ее хотят использовать для операций на внутренних органах пациентов.

Природа — это зачастую лучший генератор идей, в том числе и в области медицины. Так, например, уже имеются колоноскопы, которые передвигаются подобно дождевым червям, и устройства для ультразвукового исследования сосудов, которые работают по принципу эхолокации. Последнюю, как известно, в природе используют летучие мыши. Теперь исследователи из Школы механической инженерии при Университете Лидса обратили внимание на способности лягушек. Их робот сможет ползать внутри тела пациента и передавать на монитор высококачественные изображения участков брюшной стенки во время минимально-инвазивной операции.

Образцом послужили лапы лягушки

Ноги маленького робота напоминают лапы лягушки. Таким образом, искусственная лягушка может хорошо держаться на влажной и скользкой стенке брюшной полости. И, что особенно важно, она прикрепляется и удаляется, не травмируя при этом пациента.

Руководитель проекта Энни Нэвилл объясняет: «У лягушек на лапах имеются шестиугольные каналы, которые при контакте с влажными поверхностями образуют капиллярные мостики, благодаря чему возникает сильная адгезия». Этот же физический феномен заставляет держаться на стакане влажную подставку. «Имея достаточное количество точек сцепления, наша лягушка может ползать даже головой вниз вдоль гладкой брюшной стенки», — говорит Нэвилл. По ее словам, это предпосылка того, что можно будет эффективнее выполнять повседневные операции. «Робот сможет передвигаться во всех направлениях по брюшной стенке, по команде поворачиваться и останавливаться».

Использование в лапороскопической хирургии

Прототип, который представили ученые, весит 20 г, то есть только же, сколько, например, мяч для гольфа; у него четыре маленьких ноги, каждая из которых может выдерживать 15 г веса на один квадратный сантиметр. Теперь ученые работают над версией, которая легче и вдвое меньше, чем прототип. Такое устройство можно будет ввести в брюшную полость через маленький разрез при лапороскопической операции. Кнут Браун из Международного центра бионики говорит: «Использование подобных диагностических устройств уже не является делом далекого будущего, и можно исходить из того, что также и этот прибор станет стандартным через несколько лет».

По материалам Focus.de