Лечение фекалиями — новый метод в гастроэнтерологии

Лечение фекалиями
Лечение фекалиями

В начале года ученые из Амстердама опубликовали в журнале New England Journal Medicine результаты одного исследования, которое вызвало большой интерес у гастроэнтерологов по всему миру.

Речь шла о людях, у которых в кишечнике были агрессивные бактерии Clostridium difficile. Они вызывают воспаление стенок кишечника и тяжелую диарею и устойчивы против действия многих антибиотиков. Это редкое заболевание является очень опасным. В 2012 г. почти в Германии заболели 800 человек, из которых 502 умерли.

Однако там, где отказывают антибиотики, может помочь натуральное средство. Нидерландские ученые впервые использовали для лечения инфекции человеческие фекалии. Во время исследования часть пациентов получали антибиотик, в том время как другим в кишечник вводили растворенные фекалии родственников.

Результат был поразителен: из 13 пациентов, которые принимали антибиотик, выздоровели лишь 4. Во второй группе исцелены были 13 из 16 пациентов. Такие жалобы, как спазмы в животе или отрыжка, являлись кратковременными и исчезали через несколько часов.

«Это новый метод, который протестирован лишь в нескольких центрах и на небольшом количестве пациентов», — подчеркивает немецкий профсоюз частнопрактикующих гастроэнтерологов. До сих пор в Германии известно лишь несколько случаев «индивидуальных попыток лечения».

Отношение к методу разное. Так, например, профессор Фолькхард Кемпф из Института микробиологии при Университетской клинике Франкфурта убежден в «полезном действии чужих фекалий». Он говорит, что содержащиеся в нем полезные бактерии сдерживают распространение опасных бактерий, что способствует нормализации кишечной флоры». Однако некоторые гастроэнтерологи указывают на то, что фекалии содержат сложную смесь разных бактерий, и почти невозможно сказать, какие из них плохие, а какие хорошие. Поэтому при введение этой смеси в чужой организм существует также опасность заражения другим заболеванием.