Коронка не всегда защищает зуб от кариеса

Коронка не всегда защищает зуб от кариеса
Коронка не всегда защищает зуб от кариеса

Люди, у которых на зубах стоят коронки, часто не переживают о том, что может возникнуть кариес. На самом деле эти зубы тоже не защищены от поражения бактериями.

«Если кариес при лечении зубов был удален не полностью, он снова может развиться под коронкой», — объясняет профессор Штефан Циммер из Университета Виттен-Хердеке, который руководит кафедрой сохранения зубов и превентивной стоматологии.

Однако и в том случае, когда кариес удален полностью, опасность сохраняется. Если коронка не прилегает достаточно плотно к десне, бактерии могут попасть в зуб. Многие пациенты не замечают, что коронка шатается, если она, например, является частью моста. Край коронки — это уязвимое место. Если под нее попадут бактерии кариеса , то в худшем случае может даже развиться тяжелый кариес корня зуба. Нередко такой зуб приходится удалить полностью.

По краям коронки поселяется особенно много бактерий, поэтому этому месту следует уделять особое внимание при чистке зубов. Если кариес уже образовался, он медленно въедается во внутреннюю часть зуба. Особенно сложной является ситуация, когда страдает корень.

По материалам Nachrichten.t-online.de