Искусственное оплодотворение в Польше будет бесплатным

Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение

Начиная с 1 июля Польша будет оплачивать искусственное оплодотворение парам, у которых нет детей. Министерство здравоохранения в Варшаве опубликовало список 23 клиник и амбулаторий, которые принимают участие в программе правительства стоимостью свыше 60 млн. евро. Согласно сведениям, государство выделяет 1760 евро на экстракорпоральное оплодотворение (ин витро фертилизация). Однако расходы на необходимые гормональные препараты не оплачиваются.

До сих пор семейным парам приходилось платить за искусственное оплодотворение из собственного кармана.

Премьер-министр Дональд Туск объяснил, что такое лечение должно быть доступно не только богатым. Против искусственного оплодотворения выступают консервативная оппозиция и католическая церковь, поскольку при этом врачи отбирают и уничтожают эмбрионы.

Новая программа рассчитана также на пары, которые не состоят в брак. Женщинам в возрасте от 18 до 40 лет, которые не забеременели, несмотря на использование других методов лечения в течение года, государство дает возможность сделать до трех попыток искусственно забеременеть.

Уже больше 25 лет человеческие яйцеклетки оплодотворяются в Польше в пробирке. Ввиду отсутствия соответствующих законов уничтожение эмбрионов там не запрещено. Согласно польским СМИ, Еврокомиссия пригрозила Варшаве высоким штрафом за невыполнение предписания относительно искусственного оплодотворения.

По материалам Aerzteblatt.de