Гимнастика против болезни Бехтерева

Упражнения на мяче против болезни Бехтерева
Упражнения на мяче против болезни Бехтерева

Людям, которые страдают болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) ревматологи рекомендуют заниматься определенными видами спорта. В Германии даже имеются спортивные группы специально для таких больных, нередко волейбольные.

Во время европейского Конгресса ревматологов в Мадриде врачи обсуждали еще один подходящий вид спорта – гимнастику с мячом.

В проведенном недавно рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие в целом 60 пациентов с болезнью Бехтерева. 30 пациентов дважды в неделю выполняли 8 упражнений на гимнастическом мяче. При этом для целенаправленного укрепления разных мышц использовались веса.

Программа была рассчитана на 16 недель. Каждые 4 недели вес увеличивался. В контрольной группе никаких специфических тренировок не проводилось. Все участники исследований должны принимали также соответствующие медикаменты.

Благодаря тренировкам, как и следовало ожидать, участники из первой группы стали сильнее, чем участники из контрольной группы. Кроме того, они повлияли на общее состояние. Так, например, пациенты из первой группы показали лучшие результаты во время теста с 6-минутной ходьбой.

Значительно выше была и общая удовлетворенность лечением. Согласно ученым, исследование показало, что прогрессивная тренировка мышц с помощью гимнастического мяча полезна для пациентов и не оказывает отрицательного воздействия на активность заболевания.

По материалам Aerztezeitung.de