Фермент, вызывающий болезнь Альцгеймера, важен для мышц

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Исследователи из Берлина обнаружили новую поразительную функцию фермента бета-секретазы, который связывают с развитием болезни Альцгеймера.

До сих пор был известно, что бета-секретаза вызывает образование вредных отложений белка в нейронах. Поэтому исследователи разрабатывают медикаменты, которые смогут блокировать фермент, чтобы остановить развитие заболевания.

Теперь неожиданно выяснилось, этот фермент вместе с геном роста нейрегулином-1 необходим для образования и функционирования мышечных веретен, которые регулируют мышечный тонус и защищают мышцы от чрезмерного растяжения. Ученые доказали это во время экспериментов на мышах.

Если фермент бета-секретаза во взрослом организме отключен, то функция мышечных веретен сильно нарушается.

Ввиду разработки тормозящих данный фермент веществ для лечении болезни Альцгеймера результатам исследования придается особое значение.

Ученые опасаются, что ингибиторы бета-секретазы могут нарушить функцию мышечных веретен у пациентов и таким образом привести к проблема с координацией движений.

В последние годы исследователи из клиники «Берлин-Бух», университетской клиники «Шарите» и Университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене расшифровали разные функции бета-секретазы.

По материалам Aerztezeitung.de