Есть ли дополнительная польза от новых медикаментов?

Новые медикаменты
Новые медикаменты

Только 2 из 23 медикаментов с новыми активными веществами, которые вышли на рынок Германии в 2010 — начале 2011 г.г., оказались намного более эффективными в лечении соответствующих заболеваний. Таков результат исследования немецкой Технической больничной кассы, который фармацевт Герд Глеске из Университета Бремена представил в пятницу, 31 мая, в Берлине.

Во время исследования бременские ученые детально проанализировали каждый из 23 медикаментов, чтобы выяснить, могут ли они принести дополнительную пользу пациентам и насколько высока их стоимость по сравнению с теми, которые уже имеются в распоряжении врачей и пациентов.

«Три из четырех медикаментов, которые мы проанализировали, были дороже имеющихся на рынке препаратов», — сказал Глеске. Это противоречит отсутствию в большинстве случаев дополнительной пользы для пациентов. Согласно исследователям, часто речь идет лишь о «коммерческих инновациях», то есть лечение становится дороже, а результат такой же, как при использовании «старых» препаратов.

Изготовители и потребители по-разному оценивают пользу медикаментов.
В то время как производители говорят об инновациях, когда используют новые технологические программы, пациентам важен терапевтический прогресс.

По материалам Spiegel.de