Эндоваскулярное лечение аневризмы в Лейпциге

Аневризма (расширение) сосудов головного мозга — очень опасное заболевание. Часто оно остается незамеченным до тех пор, пока не произойдет худшее: разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Вовремя обнаруженное заболевание успешно излечивается с помощью специальных нейрорадиологических методов. Например, нейрорадиологи из Университетской клиники Лейпцига оказывают эффективную помощь пациентам любого возраста. Если аневризмы возникают вследствие ослабления стенок кровеносных сосудов мозга, то ситуация особенно тяжелая: разрыв угрожает жизни или приводит к тяжелой атрофии и неизлечимым повреждениям.

Университетская клиника в Лейпциге
Университетская клиника в Лейпциге

«С возрастом повышается риск лечения», — объясняет профессор, доктор Карл-Тит Хоффманн, руководитель отделения нейрорадиологии в Университетской клинике Лейпцига. Причины опасного ослабления стенок сосудов пока не выяснены, однако возможным разрешающим фактором считается высокое кровяное давление. Если присоединяются другие сопутствующие заболевания, как это бывает у многих пожилых пациентов, то опасность повышается, а шансы на успешное излечение снижаются.

Опора для расширенного сосуда
Опора для расширенного сосуда

«Еще нескольких лет назад у нас было не так много возможностей помочь этим пациентам, не подвергая их слишком большому риску», — говорит профессор Хоффманн. Теперь медики обходятся без опасных для мозга хирургических вмешательств, а успешно лечат аневризмы мозга у людей старше 80 лет, используя минимально-инвазивные методы. Через супертонкий катетер в полость аневризмы вводят специальную платиновую трехмерную спираль (coils), которая ее стабилизирует. Катетер вводят через паховую область. «Это очень бережный и, исходя из нашего опыта, подходящий метод для пациентов любого возраста», — подчеркивает Хоффманн. При необходимости таким образом можно поместить в сосуды даже тончайшие опорные сетки. Операция эффективно помогает даже при очень сложных изменениях сосудов. В результате предотвращаются последующие растяжение и разрыв.

В клинике работает отличная команда специалистов
В клинике работает отличная команда специалистов

Применение метода требует большого опыта. В Университетской клинике Лейпцига работает команда из специально подготовленных нейрорадиологов, реаниматологов и нейрохирургов. «Все вместе мы в каждом единичном случае взвешиваем индивидуальный риск и обсуждаем, какое лечение безопаснее и эффективнее. К счастью, сегодня выбор уже не ограничивается только двумя альтернативами: выжиданием или большой операцией на мозге», — говорит Хоффманн.

По материалам Neurologen-und-psychiater-im-netz.de