2013 год — год воздуха

2013 год - год воздуха
2013 год — год воздуха

Несмотря на прогресс в прошедшее 20 лет в воздухе содержится сейчас много того, что не приносит пользы ни человеку, ни окружающей среде: монооксиды азота, двуокись серы, озон, мелкая и ультрамелкая пыль из разных источников. Все это попадает в дыхательные пути и в кровь.

О том, что по инициативе комиссара ЕС по окружающей среде Янеша Поточника 2013 год был объявлен «годом воздуха», едва ли кто-то знает.

Осенью должна быть оглашена обновленная стратегия ЕС, направленная на улучшение качества воздуха. Об этом стало известно во время «Зеленой недели» в Брюсселе, в начале июня.

Тема «Качество воздуха» требует больше внимания именно с медицинской точки зрения. Ведь воздух наряду с водой жизненно необходим всем живым существам. Дискуссии об экологических зонах часто не отражают всей сложности этой темы.

Власти опасаются экономических убытков, т.к. дискуссии о качестве воздуха напоминают обсуждения последствий запрета на курение в кафе и трактирах.

Однако, загрязнение атмосферного воздуха играет в развитии заболеваний большую роль, чем курение, от которого разные люди страдают в большей или меньшей степени.

По материалам Aerztezeitung.de