Новый метод поиска больных околощитовидных узлов

Медики, которые разработали новый метод
Медики, которые разработали новый метод

Опухоли относятся к самым опасным заболеваниям человека. Опухолевидное увеличение околощитовидной железы — это вторая по частоте растущая внутрь опухоль, которая может привести к остановке сердца. Единственный настоящий шанс на излечение — операция. Проблема в том, что околощитовидные железы маленького размера, и поэтому крайне сложно определить их местонахождение. Медики из Университетской клиники Регенсбурга разработали первый в мире ультразвуковой метод определения местонахождения этого крошечного органа. В Будущем с помощью этого метода можно будет обследовать также больные почки.

Так называемая контрастная сонография позволяет быстро найти больные околощитовидные железы. При этом пациенту сначала впрыскивают специальное контрастное вещество. В результате при ультразвуковом обследовании больной орган виден на мониторе в более чем 98 % всех случаев. Это делает возможным проведение целенаправленных и щадящих операций.

Обследование с помощью метода контрастной сонографии
Обследование с помощью метода контрастной сонографии

У каждого человека, как правило, четыре околощитовидных железы, которые находятся в шее, рядом со щитовидной железой. Несмотря на их крошечные размеры, эти железы играют очень важную роль в регулировании гормонального баланса в организме. Многие люди страдают так называемой аденомой околощитовидной железы, которая представляет собой доброкачественную опухоль. Следствием являются гормональные колебания, которые могут привести к другим проблемам со здоровьем: от депрессивных расстройств и нарушений функции почек до остановки сердца.

Полностью вылечить заболевание можно только оперативным путем, то есть необходимо удалить больные железы. «До сих пор у некоторых пациентов нужно было искать очень маленькую околощитовидную железу и делать для этого больший кожный разрез», — рассказывает профессор доктор Айман Агха, заместитель директора Хирургической клиники и поликлиники при Университетской клинике Регенсбурга.

Изображение на мониторе
Изображение на мониторе

«Новый метод, который обходится в 80 евро, довольно недорогой по сравнению с другими методами», — говорит профессор Агха.

Также многие пациенты с больными почками могли бы извлечь пользу из нового метода ультразвукового обследования. Так как для пациентов, страдающих заболеваниями почек, существующие методы обследования с помощью компьютерных или ядерных томографов и контрастных веществ применяются лишь ограниченно.

По материалам Medizin-aspekte.de