Употребление сахара не приводит к диабету

Употребление сахара не приводит к диабету
Употребление сахара не приводит к диабету

Могут ли диабетики есть мясо? Пить алкоголь? Позволить себе что-нибудь сладкое? Да, могут, однако только в меру. И все же сохраняется миф, что диабетики не могут есть сахар. При этом люди, которые любят сладкое, заболевают диабетом не чаще и не быстрее, чем другие, даже если это заболевание в обиходе часто обозначается как «сахарный диабет».

Раньше сладкое для диабетиков было под запретом. В качестве альтернативы предлагались специальные диетические продукты, такие как шоколад, печенье или джемы для диабетиков. Сегодня это считается излишним. Поэтому в супермаркетах Германии начиная с октября 2012 не имеется специальных продуктов для диабетиков.

Предположение, что углеводы и сладости, которые содержат сахар, — это разрешающий фактор для диабета, теперь опровергнуто учеными. Согласно специальным обществам, которые занимаются проблемой диабета, даже диабетики могут на 10 % удовлетворять свою ежедневную потребность в энергии за счет употребления сахара. Как же лучше контролировать болезнь и какие меры принимать, чтобы не заболеть вовсе?

Возникновение диабета второго типа, которым болеет большинство диабетиков, связано с так называемой генетической предрасположенностью. Раньше его причиной в большинстве случаев считалось исключительно неправильное питание. Сегодня известно, что причины разнообразны. Наряду с генетической предрасположенность причинами заболевания является нездоровый образ жизни, то есть недостаток движения, курение и лишний вес.

В целом питание диабетиков должно быть таким же, как и питание здоровых людей: разнообразным и сбалансированным. Поэтому ни здоровым людям, ни диабетикам не следует отказываться от сахара и содержащих сахар продуктов. Они доставляют удовольствие и делают приятнее жизнь больных, которым из-за болезни приходится мириться с другими ограничениями.

По материалам Med- kolleg.de