Средиземноморское питание хорошо влияет на мозг

Средиземноморское питание
Средиземноморское питание

Новое обширное исследование показывает, что средиземноморское питание, которое включает рыбу, домашнюю птицу, овощи и фрукты и лишь незначительное количество молочных продуктов и красного мяса, не только помогает оставаться стройным, но и улучшает умственные способности.

Учёные из Афинского университета обследовали 17 478 психически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 45 лет и опросили их относительно привычек в питании. Пользуясь шкалой от 1-10, участники оценили, насколько они придерживаются средиземноморской диеты. Одновременно ученые протестировали их умственные способности.

Через 4 года участники снова были осмотрены. Результат: у тех, кто строже придерживался такой диеты, вероятность снижения позже когнитивных способностей уменьшалась примерно на 19 %!

При исследовании, которое было опубликовано в журнале Neurology, были учтены также другие факторы риска, такие как условия окружающей среды и общее состояние здоровья. Странно то, что у участников исследований, которые страдают диабетом второго типа, питание не имело влияния на когнитивные способности. Учёные пока не могут объяснить этот феномен.

Средиземноморская диета хорошо влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Она помогает уменьшить риска рака и и воспаления. Теперь ученые обнаружили еще одно полезное свойство, и они собираются продолжить исследования.

По материалам Bild.de