Родители недооценивают опасность ультрафиолетового облучения

Родинки у детей
Родинки у детей

Несмотря на разъяснения, опасность ультрафиолетового облучения для детей сильно недооценивается родителями. Уникальное исследование показало его воздействие на детскую кожу.

В рамках исследования ученые впервые наблюдали за родинками у детей дошкольного возраста с помощью объективного цифрового дешифрирования. Этот технический метод был разработан в Университете Сиены.

В целом участие в исследовании принимали 395 детей от трех до шести лет из 14 дрезденских детских садов. В двух группах (в одной родители были проинформированы, в другой – нет), количество родинок у детей почти утроилось, независимо от типа кожи, цвета волос и глаз. Об этом сообщил профессор Уве Воллина, руководитель исследования и заведующий отделением дерматологии в клинике Фридрихштадт.

Особенно страдали лицо, уши, спина и внутренняя сторона предплечий. Количество родинок возрастало, прежде всего, после отпусков.

Родинки – это маленькие доброкачественные образования на коже с большим количеством меланоцитов. Они могут иметься уже при рождении, но большинство возникает под воздействием ультрафиолетового облучения.

Учёные напоминают, что избыток солнца может вызывать долгосрочные повреждения, и советуют беречь детей. Родинки могут переродиться в злокачественные меланому. Ввиду непрерывного роста заболеваемости меланомой (черный рак кожи) необходимое воспитывать у них правильное поведение.

По материалам Welt.de