Протез сетчатки делает зрячими слепых людей

Протез сетчатки делает зрячими слепых людей
Протез сетчатки делает зрячими слепых людей

Микрочип и специальные очки делают зрение возможным

Многие люди страдают дегенерацией сетчатки, при которой повреждены внешние участки сетчатки глаз (пигментный эпителий и фоторецепторы). Рано или поздно им угрожает потеря зрения. Новая система протезов сетчатки позволяет восстановить зрение таким пациентам. Протез преобразует в электрические импульсы изображения, которые фиксируют миниатюрные камеры, встроенные в очки. Импульсы передаются на электроды на поверхности сетчатки. Стимулируются нервные клетки (ганглиозные клетки) сетчатки, в результате чего пациент воспринимает световые узоры. Интерпретировать эти узоры пациент учится в рамках реабилитационной программы.

С помощью протеза сетчатки можно восстанавливать зрение при следующих заболеваниях, которые приводят к его потере: пигментный ретинит, хориодермия, синдром Ушера, дегенерация палочек и колбочек, синдром Барде-Бидля, конгенитальный леберовский амавроз.

Операция проходит под общим наркозом и продолжается примерно 2 ч. При этом на поверхности сетчатки прикрепляют электрический чип. С помощью этого чипа можно стимулировать нервные клетки, и пациент получает возможность снова воспринимать комбинации света. Во время последующей реабилитации он учится их интерпретировать. Передача разных электрических импульсов, а также питание чипа обеспечиваются посредством индукции. Для этого нужны специальные очки, в которые наряду с индукционной катушкой встроены также процессор и микрокамера.

Мероприятия по реабилитации и упражнения

Такая операция является лишь маленьким шагом на пути к восстановлению зрения. Большое значение имеет «искусный тюнинг» компонентов, а также изучение и интерпретирование разных сигналов, которые чип передает еще функционирующим внутренним клеткам сетчатки.

Больше о протезе сетчатки

Система протезов сетчатки от компании Argus — это результат 20-летнего исследования, проектно-конструкторских работ и опыта фирмы Second Sight Medical Products Inc в области «искусственного зрения». Это первый разрешенный к использованию метод лечения пигментного ретинита в прогрессирующей стадии. До сегодняшнего дня эта технология помогла больше 50 потерявшим зрение людям во всем мире. 30 пациентов носят протез для зрения уже 5 лет. Благодаря терпению тренировке и практике они научились пользоваться своими новыми зрительными впечатлениями. Они достигли большей независимости, так как могут узнавать, например, окна и двери а также определять положение частей ландшафта в непривычной местности. Пациенты способны идентифицировать известные объекты, а также присутствующих в помещении людей. Несколько из них могут даже читать  отдельные буквы. Протезы для зрения положительно повлияли на жизнь этих людей, сделав их более независимыми и подвижными. Теперь ожидаются другие интересные разработки.

По материалам Medizin-aspekte.de