Повышенное давление из-за больной печени

Повышенное давление при заболеваниях печениМногие люди страдают гипертонией и принимают медикаменты для снижения давления. Помимо этого относительно известного заболевания имеется особая форма повышенного кровяного давления, которая может быть вызвана заболеваниями печени и затрагивает исключительно воротную вену. Последствия этого заболевания (портальная гипертензия) очень опасны и даже могут привести к смерти. Причины этой особой формы высокого давления в том, что печень больше не может выполнять свою задачу, так как ткань покрыта рубцами и теряет свою функцию. Она больше не расщепляет достаточно хорошо ядовитые вещества, и поступление крови через воротную вену (наряду с артерией второй путь снабжения органа кровью) ограничено. «Если прямая дорога к печени больше не свободна, кровь ищет себе другую дорогу, чтобы попасть к сердцу и снова насытиться там кислородом», — объясняет профессор, доктор Михаэль П. Маннс, председатель правления Немецкого фонда печени. Вследствие этого повышается кровяное давление в других ведущих к сердцу сосудах. Также возможно, что из-за незапланированного увеличения кровотока происходит расширение вен в брюшной полости или в пищеводе. При отсутствии лечения заболевание может привести к возникновению внутренних кровотечений.

Высокое давление в воротной вене невозможно установить обычным способом, то есть путем измерения кровяного давления. Необходимо ультразвуковое обследование этой вены. Также увеличение селезенки, наличие жидкости в брюшной полости (асцит) или варикозное расширение вен пищевода позволяют сделать вывод о высоком давлении в воротной вене. Точно установить печночно-венозное давление можно с помощью инвазивного метода, когда для измерения используется катетер.

Чтобы избежать возникновения такого высокого давления в воротной вене, важно как можно раньше обнаружить заболевание. Лучше всего проверить показатели функции печени, так как признаки заболевания этого органа очень неспецифические. Пациент испытывает давление в эпигастральной области, постоянно устает, и у него может быть нарушена концентрация. Нередко заболевания печени на начальном этапе также не вызывают никаких жалоб. Поэтому их часто не замечают.

Согласно экспертам, не поддающиеся статистическому учету данные нераспознанных заболеваний печени составляют примерно 70%. Это связано также с тем, что часто эти заболевания встречаются в сочетании с другими социальными болезнями. Так, например, лишний вес как составная часть метаболического синдрома является причиной ожирения органа, которое может перерасти в цирроз печени, а затем и в печеночно-клеточный рак.

Ни в коем случае повышенные показатели функции печени не следует воспринимать легкомысленно. Они дают возможность рано узнать о заболевании. А чем раньше болезнь обнаружена, тем лучше шансы на излечение.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com