Почему антидепрессанты помогают не всем?

Почему антидепрессанты помогают не всем?
Почему антидепрессанты помогают не всем?

Депрессии все чаще становятся запретной темой для разговора, т.к. их приравнивают к личным неудачам. Антидепрессанты помогают не каждому больному. На некоторых пациентов не действует ни один препарат из этой группы медикаментов, а на других оказывают действие только определенные препараты. Об эффективности терапии можно узнать лишь через несколько недель.

Теперь ученые из Медицинского института Ганновера (MHH) и Клиники университетской медицины в Майнце нашли указания на то, как можно выяснять эффективность антидепрессантов с помощью анализа крови. Для этого они исследовали участок гена, который отвечает за образование фактора роста BDNF (brain-derived-neurotrophic-factor). Пациенты, у которых к данному участку гена не присоединяется ни одна группа метила, не реагируют на антидепрессанты.

Примерно одной трети пациентов помогает первый антидепрессант, который они принимают. При приеме каждого последующего препарата вероятность, что он поможет, снижается. Ни один антидепрессант не помогает примерно четверти всех больных депрессией. Медикаменты из этой группы поддерживают рост нервных клеток мозга и образование синапсов, которое соединяют нервные клетки.

По материалам Medizinkorrespondenz.de